Александр Галич

19 октября – 95 лет со дня рождения поэта и драматурга Александра Аркадьевича Галича

Galich Александр Галич родился 19 октября 1918 года  в Днепропетровске в интеллигентной семье. Отец работал экономистом, мать, натура  артистичная, имела незаконченное музыкальное образование, страстно увлекалась театром, работала администратором филармонии. С 9 лет у маленького  Саши  появился интерес к поэзии, и он начал заниматься в литературном кружке. Первая литературная публикация в газете «Пионерская правда» состоялась в 1933 году. Окончив девятый класс Галич поступает в Литературный институт на поэтическое отделение и почти сразу же с театральную школу-студию под руководством К.С. Станиславского. Во время вступительных экзаменов в школу-студию МХТ, Саша Галич знакомится с Виктором Некрасовым и их дружба продлится до самой гибели Галича. В 1939 году состоялся первый драматургический опыт – совместная с Исаем Кузнецовым пьеса «Улица мальчиков» (пьеса не была поставлена, текст  хранится в ЦГАЛИ).  В 1940 году Галич написал одну из своих первых песен – новогоднюю «Светом луны согрета».

Светом луны согрета,
По улице ночь идёт…
Ах, неужели это
Действительно Новый год?…

…Всё, что не успел сыграть,
Всё, о чём не смел мечтать,
Сбудется, наверно,
В новом – сорок первом.
Старый не придёт опять!

Началась война, в армию Галич не был взят по здоровью, но ездил по фронтам со спектаклями Комсомольского фронтового театра. После войны писал пьесы и киносценарии,  в 1945 году начал работать над пьесой «Матросская тишина», закончил только в 1956 году. По сценариям Галича сняты такие знаменитые фильмы как: «Верные друзья», «В степи»,  кинофильм о врачах «Сердце бьётся вновь», «Трижды воскресший», «На семи ветрах»  и другие.  В 1967 году на слёте самодеятельной песни в Петушках, Галич впервые исполнил авторские песни, на фестивале песенной поэзии «Бард -68» Галич становится уже одной из ведущих фигур. В последний вечер фестиваля состоялся заключительный концерт, выступление Галича было триумфальным и трагическим. Это было первое и последнее публичное выступление Александра Галича в СССР.

Мы не забудем этот смех
И эту скуку:
Мы – поимённо – вспомним всех,
Кто поднял руку!..
(«Памяти Б. Л. Пастернака»)

В 1974 году Александр Галич  вынужденно эмигрировал на Запад: советской власти сильно не нравились ядовитые песни Галича-менестреля, растиражированные миллионами магнитофонных записей. Умер в Париже, не дожив года до своего шестидесятилетия. Личность Галича поражает обилием контрастов: снисходительность и непримиримость, сибаритство – даже некоторое пижонство – и гражданское мужество, прямо-таки бесшабашная отвага. Кто-то из его хороших знакомых сказал: «Саша пойдёт на костёр, но непременно в заграничных ботиночках». Автор легкомысленной комедии «Вас вызывает Таймыр» — и создатель рвущих душу стихов о Корчаке,

Уходят из Варшавы поезда,
И скоро наш черёд, как ни крути,
Ну что ж, гори, гори, моя звезда,
Моя шестиконечная звезда,
Гори на рукаве и на груди!…

исполнитель смешных песенок-стилизаций – и пророк, гневно обличающий гонителей Пастернака, сценарист фильма о чекистах, изловивших государственного преступника, и автор крамольной «Матросской тишины» — всё это один человек. Рафинированный интеллигент, знавший три иностранных языка, Галич владел и ещё несколькими, не иностранными: языком московских забегаловок, жаргоном лагерных бараков, новоязом партбюрократов. И всё шло в дело. О своих музыкальных способностях  сам Александр Аркадьевич отзывался с пренебрежением, хотя обладал абсолютным слухом. По мнению некоторых друзей Галича, самое драгоценное в его наследстве – это песни. «Я писал свои песни не из злопыхательства, не из желания выдать белое за чёрное, не из стремления угодить кому-то на Западе. Я говорил о том, что болит у всех и у каждого здесь, в нашей стране, говорил открыто и резко…Я жив. У меня отняты мои литературные права, но остались обязанности – сочинять свои песни и петь их».

С творчеством Александра Галича вы можете познакомиться в отделе художественной литературы, ауд. 311, к. А.