«Жареные зелёные помидоры в кафе „Полустанок“» – самый известный роман Фэнни Флэгг. После выхода в 1987 году он сразу стал бестселлером и 36 недель провёл в списке лучших книг New York Times. Критики были в восторге, и даже Харпер Ли положительно отзывалась о романе. Не случайно «Жареные зелёные помидоры…» ставили в один ряд с книгами «Убить пересмешника» и «Приключения Гекльберри Финна».

«Странно, иногда сердце продолжает биться, даже если разбито».Домохозяйка Эвелин Коуч переживает кризис среднего возраста. Она ходит на тренинги для женщин, хочет вернуть уверенность в себе и вечно пытается сесть на диету. Однажды она приезжает в дом престарелых, чтобы навестить свекровь, и знакомится там с милой старушкой Нинни. Пожилая женщина рассказывает о жизни своих друзей и о событиях в городке Полустанок. И в один момент Эвелин понимает, что не тренинги меняют её жизнь, а дружба с Нинни.

Конечно, такой успешный роман должны были экранизировать. Зрители увидели его в 1991 году, и это была любовь с первого взгляда:) Ничего удивительного, ведь в главной роли снялась харизматичная Кэйти Бейтс, которая играла в «Титанике» и в «Полночи в Париже». Экранизация не уступила книге по числу наград и хвалебных отзывов: две номинации на «Оскар», две – на приз Британской киноакадемии и ещё три – на «Золотой глобус». Фильм не взял призов, но это и неважно, если он может сделать грустный вечер тёплым и приятным.Режиссёр отразил все самые важные события из книги, поэтому зрители постепенно сближаются с героями, входят в их жизнь, как в кафе «Полустанок» за утренним кофе. Хотя фильму и не хватает того ощущения медлительности, которое создаёт Фэнни Флэгг. События на экране сменяются с такой скоростью, что кажется, вы едете на «пикапе» одной из главных героинь – Иджи Тредгуд. За два часа просмотра складывается ощущение, что в жизни появляются новые друзья, и американский городок становится любимым местом. Можно понять старушку Нинни, которая говорит: «…сердце и мысли так и остались в кафе „Полустанок“, где на обед подают жареные зелёные помидоры…».

Материал с сайта «Читай город»