Самые известные библиотекари. Николай Александрович Рубакин

966789728Николай Александрович Рубакин родился 13 июля 1862 г. в старинной купеческой семье, в Ораниенбауме, где его отец был городским головой.

Учился во 2-м петербургском реальном училище. Самостоятельно подготовившись и блестяще сдав экзамен, поступил в 1880 г. на естественный факультет Петербургского университета (учился вместе с Александром Ульяновым, который оказал большое влияние на формирование его социалистических убеждений). Одновременно Рубакин посещал все лекции на историко-филологическом и юридическом факультетах; окончил университет с отличием.

С 1882 г. он публикуется в различных подпольных изданиях. Открыл в Санкт-Петербурге свою библиотеку, в основу которой легла 6-тысячная библиотека его матери. Библиотека стала базой для воскресных школ для рабочих; фонд включал не только беллетристику, учебные пособия, но и нелегальную литературу; фактически библиотека была также местом явок для нелегалов. К 1907 г. её фонд увеличился более чем в 15 раз; им пользовались писатели, профессора, учёные, многие рабочие были подписчиками библиотеки.

Идея этой библиотеки, как и всей дальнейшей деятельности Рубакина: народу нужны знания, нужны миллионы популярных книг, тысячи общедоступных библиотек.

Рубакин и его добровольные помощники провели анкетирование более 4 тысяч человек и в его библиотеке, и в рабочих воскресных школах. Был сделан, в частности, вывод о недоступности и непонятности народу большинства книг; он прозвучал в «Этюдах о русской читающей публике» (1895).

Рубакин не был революционером, но принимал участие в различных сходках, распространении прокламаций и т.п. В 1896 г. его высылают в Рязань. В 1901 г. он арестован и выслан на 2 года в Крым под надзор полиции. К 1905 г. Рубакин состоит в партии эсеров; он активно писал листовки, разнообразные брошюры. Был выслан под надзор полиции в Новгород.

В 1907 г. Рубакин, почувствовав отвращение к политике, вышел из партии эсеров и уехал в Швейцарию. Здесь он продолжил свою научную и общественную деятельность. Он работал как теоретик и практик системы наук, изучающих разные стороны чтения; публицист и ученый, просветитель и философ. Был избран почетным членом Русского библиографического общества, Русского библиологического общества, действительным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете. В 1916 г. избран членом Международного библиографического института.

Рубакин фактически впервые поставил проблему изучения читателя и книги, их взаимоотношений. Его выводы основывались не на абстрактных рассуждениях, а на огромном опыте, на тысячах писем читателей и тысячах непосредственных контактов с ними.

Наибольшую известность имеет фундаментальный труд Рубакина «Среди книг», аналогов которому не было в мировой библиографии. Это смелая новаторская работа междисциплинарного характера.

Рубакин много лет занимался разработкой теории библиопсихологии. Он входил в секцию библиологической психологии при педагогическом институте Ж.Ж. Руссо в Женеве, а в 1929 г. на базе своей библиотеки преобразовал секцию в Международный институт библиологической психологии. В 1921 г. в Париже выпустил на французском языке «Введение в библиологическую психологию» в 2 томах, в 1928–29 гг. в Москве вышла «Психология читателя и книги».

Рубакиным была предложена и осуществлялась на практике социально-психологическая теория рекомендации книг. Он проделал колоссальную работу по классификации типов книг и типов читателей. На основании этих классификаций, считал он, можно рекомендовать конкретному читателю книги, соответствующие его психическому типу; можно соответствующим образом организовывать работу в библиотеках.

Рубакин занимался также разработкой теории комплектования фондов, формированием книжного ядра библиотеки, классификацией библиографических пособий и др. В целом его научное и литературное наследие составляет около 280 книг и брошюр, свыше 350 журнальных публикаций. Его заслуги как ученого и писателя признаны в России и во всем мире. Советское правительство назначило Рубакину (хотя он и был эмигрантом) особую персональную пенсию, которая позволила ему жить и работать до конца дней. На эти же деньги он содержал библиотеку, которую завещал Ленинской библиотеке, где она и находится, составляя особый фонд в 100 000 томов – «фонд Рб». Другую библиотеку – такую же по величине – он подарил в 1907 г. Петербургскому отделу Всероссийской лиги образования.

Рубакин умер 23 ноября 1946 г. в Лозанне. Урна с его прахом (вместе с завещанной библиотекой) была перевезена в Москву в 1948 г. и погребена на Новодевичьем кладбище. Каменная урна стоит на каменной книге, на которой слова: «Да здравствует книга – могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость!»